TVöD: Eingruppierung von Diätassistenten

Nach der Entgeltordnung zum Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst (TVöD VKA) gelten für Diätassistentinnen und Diätassistenten folgende spezielle Tätigkeitsmerkmale:

Entgeltgruppe 5
Beschäftigte in der Tätigkeit von Diätassistentinnen und Diätassistenten.

Entgeltgruppe 7
Staatlich anerkannte Diätassistentinnen und Diätassistenten mit entsprechender Tätigkeit.

Entgeltgruppe 8
Beschäftigte der Entgeltgruppe 7, die mindestens zu einem Viertel schwierige Aufgaben erfüllen.(Hierzu Protokollerklärung)
Protokollerklärung:
Schwierige Aufgaben sind z.B. Diätberatung von einzelnen Patientinnen oder Patienten, selbstständige Durchführung von Ernährungserhebungen, Mitarbeit bei Grundlagenforschung im Fachbereich klinische Ernährungslehre, Herstellung und Berechnung spezifischer Diätformen bei dekompensierten Leberzirrhosen, Niereninsuffizienz, Hyperlipidämien, Stoffwechsel-Bilanz-Studien, Maldigestion und Malabsorption, nach Shuntoperationen, Kalzium-Test-Diäten, spezielle Anfertigung von Sonderernährung für Patienten auf Intensiv- und Wachstationen.
Entgeltgruppe 9a
Beschäftigte der Entgeltgruppe 7, die schwierige Aufgaben erfüllen.(Hierzu Protokollerklärung)

Entgeltgruppe 9b
Beschäftigte der Entgeltgruppe 7 mit Fortbildung zur Ernährungsberaterin oder zum Ernährungsberater oder mit vergleichbarer Fortbildung (z.B. Diabetesberaterin oder Diabetesberater) und entsprechender Tätigkeit.

(in der Fassung der Änderungsvereinbarungen Nr. 14 bis 16 vom 1. Oktober 2024)

Gesonderte Tätigkeitsmerkmale bestehen für Leitende Beschäftigte.

In der TVöD Entgelttabelle können Sie das Brutto-Gehalt zu jeder Entgeltgruppe ermitteln. Neben der Entgeltgruppe ist die Stufe für das Gehalt von Relevanz.

Beispielhafte Themen im Forum:





Hintergründe zu Diätassistenten:
Aufgaben:
  • Ernährungsberatung: Individuelle Beratung zu gesunder Ernährung, Erstellung von Ernährungsplänen und Anpassung an verschiedene Lebenssituationen und Erkrankungen.
  • Diättherapie: Entwicklung von speziellen Ernährungsplänen bei bestimmten Krankheiten (z.B. Diabetes, Allergien, Übergewicht) in Zusammenarbeit mit Ärzten.
  • Ernährungsanalyse: Bewertung des aktuellen Ernährungsstatus und Ermittlung des individuellen Nährstoffbedarfs.
  • Patientenbetreuung: Begleitung von Patienten bei der Umsetzung der Ernährungsempfehlungen und Motivation zur Verhaltensänderung.
  • Prävention: Aufklärung über gesunde Ernährung und Vorbeugung von ernährungsbedingten Erkrankungen.
  • Küche: Planung und Zubereitung von speziellen Mahlzeiten in Krankenhäusern oder Pflegeeinrichtungen.
  • Forschung: Teilnahme an wissenschaftlichen Studien zur Ernährung und Gesundheit.
Kurz gesagt: Diätassistentinnen und Diätassistenten sind Experten für Ernährung und helfen Menschen dabei, ihre Gesundheit durch eine ausgewogene Ernährung zu verbessern.
Karrieremöglichkeiten:
Diätassistenten haben eine Vielzahl von Karrieremöglichkeiten, die über die klassische Arbeit in Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen hinausgehen. Hier sind einige Beispiele: Klinische Diätetik:
  • Erstellung individueller Ernährungspläne für Patienten mit verschiedenen Erkrankungen (z.B. Diabetes, Allergien, Krebs)
  • Beratung und Betreuung von Patienten während ihres Krankenhausaufenthalts
  • Zusammenarbeit mit Ärzten und anderem medizinischem Personal
Ambulante Ernährungsberatung:
  • Eigene Praxis oder Tätigkeit in einer Gemeinschaftspraxis
  • Beratung von Privatpersonen zu Themen wie Gewichtsmanagement, Sportlerernährung oder gesunder Ernährung im Alltag
Ernährung in der Lebensmittelindustrie:
  • Entwicklung neuer Produkte
  • Qualitätssicherung
  • Marketing und Vertrieb
Forschung:
  • Durchführung von wissenschaftlichen Studien zur Ernährung und Gesundheit
  • Entwicklung neuer Ernährungskonzepte
Lehre:
  • Unterricht an Berufsfachschulen oder Hochschulen
  • Erstellung von Lehrmaterialien
Öffentlichkeitsarbeit:
  • Ernährungsberatung in der Gesundheitsförderung
  • Entwicklung von Ernährungskampagnen
Zusätzliche Weiterbildungen können die Karrierechancen von Diätassistenten weiter verbessern, beispielsweise:
  • Spezialisierung: Gastroenterologische Ernährungstherapie, pädiatrische Diätetik, Nephrologie, allergologische Ernährungstherapie
  • Management: Verpflegungsmanagement, Qualitätsmanagement
  • Betriebswirtschaft: Für eine eigene Praxis oder eine Tätigkeit in der Lebensmittelindustrie



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