Neue Fragen und Antworten

Diskutieren Sie gerne mit und helfen Sie, noch offene Fragen zu beantworten.

geschrieben von Gast, 04.02.2026 13:46, Forum Kita, Jugend, Soziales (SuE)

Die Arbeit beginnt grundsätzlich mit der Aufnahme der Arbeit bzw. dem Bereitstehen zur Arbeitsaufnahme. Zu beachten sind noch Vorgaben zum Arbeitszeitbeginn. Wenn der Arbeitsgeber eine feste Zeit vorgibt ist ein früheres bereitstehen noch keine Arbeit. Der Eintritt in die Einrichtung ist regelmäßig ...

 Jetzt beantworten / kommentieren!


geschrieben von Gast, 04.02.2026 13:37, Forum Kita, Jugend, Soziales (SuE)

Hallo, meine Frage lautet: Beginnt die Arbeitszeit z.B. 7.30 Uhr am Kind oder bei Eintritt der Einrichtung. Danke Lg-Simone

 Jetzt beantworten / kommentieren!


geschrieben von Gast, 04.02.2026 12:56, Forum Personalrat / Betriebsrat

Wenn z.B. von 8-16 Uhr Schule wäre und dann von 16:30-18:30 Uhr Sitzung, dann wäre es m.E. nach nicht durch die normale Arbeitszeit abgedeckt.

 Jetzt beantworten / kommentieren!


geschrieben von Gast, 04.02.2026 12:53, Forum Personalrat / Betriebsrat

Vielen Dank! Was ist mit ,,Kommt auf die genaue Lage der Schulzeit und der Zeit der Sitzungen an.'' gemeint?

 Jetzt beantworten / kommentieren!


geschrieben von Gast, 04.02.2026 12:51, Forum Arbeitnehmer

Während der Altersteilzeit bist du in der gesamten Zeit ein "Teilzeitbeschäftigter", also auch in Freistellungsphase. Dieses hat keinen Einfluss auf die Jubliäumsdienstzeit, d.h. du hast einen Anspruch auf die Jubliäumszuwendung. Also ganz schnell dieses bei deinem Arbeitgeber einfordern.

 Jetzt beantworten / kommentieren!


geschrieben von Gast, 04.02.2026 12:36, Forum Arbeitnehmer

Sehr geehrtes Team,  ich bin seit 1.6.2025 in der Freistellungsphase der Altersteilzeit die am 30.4. endet. Am 1.10.2025 hätte ich die Zuwendung von 500 Euro für 40 Jahre öffentlicher Dienst erhalten sollen. Diese habe ich jedoch nicht bekommen. Steht mir diese zu trotz der Formulierung: "in der Fre...

 Jetzt beantworten / kommentieren!


geschrieben von Gast, 04.02.2026 12:36, Forum Personalrat / Betriebsrat

(04.02.2026, 12:04)Gast schrieb:  Sind leitende Angestellte nach § 5 Abs. 3 BetrVG vollständig von der Betriebsratswahl ausgeschlossen, sodass sie weder wählen noch kandidieren dürfen?Ja, sind sie. Allerdings sind nicht alle Führungskräfte leitende Angestellte nach § 5 Abs. 3 BetrVG.

 Jetzt beantworten / kommentieren!


geschrieben von Gast, 04.02.2026 12:13, Forum Ausbildung / Studium Beamte

Hat jemand für Dortmund aus dem Jahr 2026 bereits eine Zusage erhalten ?

 Jetzt beantworten / kommentieren!


geschrieben von Gast, 04.02.2026 12:04, Forum Personalrat / Betriebsrat

Sind leitende Angestellte nach § 5 Abs. 3 BetrVG vollständig von der Betriebsratswahl ausgeschlossen, sodass sie weder wählen noch kandidieren dürfen?

 Jetzt beantworten / kommentieren!


geschrieben von Gast, 04.02.2026 11:49, Forum Arbeitnehmer

Welcher Tarifvertrag? Was für eine Fachkraft? Was für Tätigkeiten/was für Entscheidungen?

 Jetzt beantworten / kommentieren!




 Frage stellen
Anzeige
Personalrat öffentlicher Dienst