Neue Fragen und Antworten
Diskutieren Sie gerne mit und helfen Sie, noch offene Fragen zu beantworten.
Es handelt sich dabei um Landesregelungen. Als solches braucht es für Details die Angabe des Bundeslandes. Aber eine Unterscheidung befristeter/unbefristeter Vertrag wäre sowohl rechtliche problematisch als auch systematisch kaum möglich (weil beamtenrechtliche Regelungen angewendet werden). Als sol...
Jetzt beantworten / kommentieren!
Hat eine tarifbeschäftigte Lehrkraft Anspruch auf Ermäßigung wegen Alters, wenn sie lediglich einen befristeten Vertrag hat? Oder gilt diese Altersermäßigung nur für unbefristet Beschäftigte?
Jetzt beantworten / kommentieren!
Hallo, wir arbeiten im Maßregelvollzug in der Arbeitstherapie Fachrichtung Holz (Schreinerei). Ein Kollege ist Arbeitserzieher und im TVÖD in SuE S8b eingruppiert. Zwei weitere Kollegen (Schreiner- und Zimmerermeister) sind im VKA EG 8 eingruppiert. Die beiden Entgeltgruppen unterscheiden sich im Ve...
Jetzt beantworten / kommentieren!
(21.07.2025, 10:28)Gast schrieb: Irgendwer wird dir mitteilen was du tun sollst. Wenn es nur mündlich ist musst du ggf. selber dokumentieren was man dir für Aufgaben übertragen hat. Du kannst auch den Arbeitgeber bitten entsprechende Informationen zu liefern. Aber es besteht kein Anspruch auf eine...
Jetzt beantworten / kommentieren!
Im NV-Bühne SR Chor ist unter § 76 Abs. 3 von der Anfängergage die Rede. Kann die Beschäftigung auch als Solosänger absolviert werden oder muss es eine Beschäftigung in einem Chor sein, um nicht in der Anfängergage von 80% eingestuft zu werden?
Jetzt beantworten / kommentieren!
Grundsätzlich ja. Der Arbeitgeber kann aber ein Studium zur Voraussetzung machen, um jemanden für eine E9c Stelle einzustellen. Welcher Tarifvertrag, welcher Abschnitt der Entgeltordnung? Im TVöD (VKA) ist dann noch die Ausbildungs- und Prüfungspflicht zu beachten. Ohne einschlägiges Studium ist dan...
Jetzt beantworten / kommentieren!
Ist eine Eingruppierung in die EG 9c ohne ein Studium möglich?
Jetzt beantworten / kommentieren!
Es handelt sich hier um ein unbefristeten Vertrag.
Jetzt beantworten / kommentieren!
"Muss ich den Arbeitgeber vorab informieren bzw. kündigen?" Kommt darauf an ob weiter gearbeitet werden soll oder nicht. Wenn das Arbeitsverhältnis beendet werden soll ohne dass die reguläre Altersgrenze erreicht wird (da endet in den üblichen Tarifverträgen im öffentlichen Dienst das Arbeitsverhält...
Jetzt beantworten / kommentieren!
Möchte die Rente für besonders langjährig Versicherte in Anspruch nehmen. Muss ich den Arbeitgeber vorab informieren bzw. kündigen?
Jetzt beantworten / kommentieren!
Frage stellen

